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Il GRASSO ADDOMINALE (presente anche nelle persone normopeso!) è dato dalla eccessiva concentrazione di tessuto adiposo all’interno della cavità addominale e tra gli organi interni (fegato, reni, intestino).
Non si tratta solo di un problema estetico, ma di un importante FATTORE DI RISCHIO se associato alle complicanze metaboliche e cardiovascolari della sindrome metabolica (ipertensione arteriosa, steatosi epatica, diabete tipo II).
Il grasso addominale è particolarmente attivo dal punto di vista ormonale perché secerne un gruppo di ormoni (ADIPOCHINE) che influenzano l’appetito, il rilascio di insulina, il metabolismo lipidico.
L’alleata principale per contrastare la comparsa del grasso addominale è l’ALIMENTAZIONE: mangiare tutto CON MODERAZIONE è una regola basilare da tenere sempre a mente e ripartire gli alimenti all’interno della giornata in modo da non introdurre troppi carboidrati a cena è un’ottima strategia.
La scelta cade su alimenti a basso indice glicemico (alimenti integrali) e sulla regolare e quotidiana attività fisica.