La BANANA (il nome potrebbe venire dall’arabo “banan” ossia dita) sembra essere il frutto più consumato al mondo grazie al suo sapore e alle sue proprietà nutrizionali.
Proprietà energetiche considerevoli, 89 cal/100gr, la maggior parte delle quali, il 23%, proviene da glucidi solubili (fruttosio, glucosio, saccarosio).Questi valori variano a seconda del grado di maturazione, visibile già a livello della buccia e della polpa del frutto sotto forma di macchie scure, indice di accumulo di zuccheri.
Non vengono raccolte mature perché tendono a maturare anche dopo la raccolta: emettono, infatti, una sostanza, nota come ETILENE, che accelera la maturazione e che caratterizza tutti i frutti climaterici (mele, pomodori).
Scarsa la presenza di fibre, proteine e grassi e il contenuto vitaminico è irrilevante. Prevale la concentrazione di sali minerali tra cui il potassio (358mg).
Per questo motivo viene scelta dagli sportivi, oltre che per un apporto energetico in vista di un allenamento , anche per reintegrare la perdita di questo minerale con il sudore.
Vi ricordo, però, che il KIWI ha un contenuto maggiore di K ,(400 mg), tanta Vit C e la metà delle calorie di una banana! In un regime dietetico ipocalorico, la banana, soprattutto molto matura, e, in assenza di regolare attività fisica, non è certo un frutto di elezione.
Sfruttiamola, ad esempio, quando siamo fuori casa per usufruire di uno spuntino che ci terrà lontano da altre soluzioni più caloriche!
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