INGREDIENTI:
Per la crema:
- 2 uova 150 gr)
- Zucchero
- 70 g di amido di mais
- 500 g di latte vanillina
- 50 g di burro
Per l’impasto:
- 180 g di acqua
- 90 g di burro
- pizzico di sale
- un po’ di zucchero
- 130 g di farina
- 3-4 uova
Preparazione per la crema:
In un pentolino aggiungete 2 uova e 150 g di zucchero.
Aggiungere 70 g di amido di mais e 500 g di latte.
Amalgamare bene gli ingredienti e cuocere fino a quando la crema si sarà addensata.
Togliere dal fuoco e aggiungere l’estratto di vaniglia e 50 g di burro.
Lasciamo raffreddare completamente la crema.
Preparazione per l’impasto:
In una pentola aggiungere 180 g di acqua, 90 g di burro, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero.
Quando il burro sarà completamente sciolto, togliete dal fuoco e aggiungete 130 g di farina.
Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Scaldare la miscela a fuoco basso per 1-2 minuti, mescolando continuamente.
Quando l’impasto inizia ad attaccarsi, togliete dal fuoco.
Lasciare raffreddare leggermente.
Completamento della torta:
Aggiungete poco alla volta le uova al composto.
Incorporare gradualmente la pastella.
Infornare a 190°C per 30 minuti.
Dopo la cottura, con un coltello, praticate due fori sulla superficie della torta e riempiteli con la crema.
Se lo desiderate potete spolverizzare la torta con zucchero a velo come tocco finale.
Consigli utili:
Per una crema più profumata sostituisci la vanillina con l’estratto naturale di vaniglia.
Assicurati di mescolare costantemente il composto durante la cottura per evitare grumi.
Quando aggiungete le uova all’impasto, fate attenzione ad aggiungerle gradualmente per evitare la formazione di grumi.
Conservazione:
Questa torta è ottima consumata fresca ma può essere conservata in frigorifero fino a 2-3 giorni. Assicurati di coprirlo per evitare che si secchi.
Combinazione consigliata:
Questa torta è deliziosa da sola, ma se volete un abbinamento particolare vi consiglio di abbinarla ad una tazza di caffè o ad un bicchiere di latte freddo. L’equilibrio tra la dolcezza della torta e l’amarezza del caffè è semplicemente perfetto.
Domande frequenti:
Posso utilizzare la crema pasticcera già pronta?
Sì, potete utilizzare la crema pasticcera già pronta per risparmiare tempo, ma la crema pasticcera fatta in casa conferirà alla torta un gusto più autentico.
Si può aggiungere la frutta alla torta?
Certamente! Potete arricchire questa ricetta aggiungendo frutta fresca come fragole o lamponi come guarnizione.