Protagonista di questo articolo una pianta molto diffusa sulla maggior parte del territorio italiano, largamente utilizzata in cucina e in campo medico. Ecco tutte leproprietà della cicoria.
Raggiunge un’altezza di 70 cm e dona all’organismo tantissimi benefici, perché ricca di vitamine e minerali. Inoltre previene e tratta numerosi disturbi.
Le proprietà della cicoria
Fra i suoi principi attivi troviamo:
- protidi
- glucosidi
- lipidi
- amminoacidi
- sali minerali
Si tratta di una pianta molto utile con proprietà diuretiche e depurative, in grado di espellere le tossine e di disintossicare i reni.
Molti anni fa veniva consumata come sostituto del caffè, sotto forma di infuso.
Al giorno d’oggi, nonostante faccia molto bene, è poco gradita a causa del suo sapore amarognolo.
Cichorium intybus è il suo nome botanico, ma ancora adesso è difficile riuscire a risalire alla sua etimologia.
Potrebbe infatti derivare sia dall’arabo, che da greco.
E’ una pianta erbacea spontanea e perenne, che appartiene alla famiglia delle Asteracaae.
Il suo sviluppi si divide in più fasi e può raggiungere i 70 cm di altezza.
La sue foglie si sviluppano nella stagione autunnale per crescere in inverno e si seccano immediatamente dopo la fioritura.
Presenta dei fiori celesti, che sono situati sull’ascella delle foglie e che si aprono al mattino, per richiudersi nel pomeriggio.
La fioritura è prevista fra luglio e ottobre.
Specialmente nei sentieri, nei campi coltivati, in quelli incolti o nelle zone rurali.
Varietà
Ecco una serie di varietà originate dalla cicoria selvatica:
- Rosa di Gorizia
- Ceriolo
- Radicchio Rosso di Treviso
- Radicchio Variegato di Castelfranco
- Biondissima di Trieste
- Barba di Cappuccino
- Rosa di Chioggia
- Catalogna
- All’acqua
- Radicchio di Bruxelles
- Brindisina
E’ una pianta rustica che resiste al freddo intenso e che si semina nei mesi caldi.
Il terreno va concimato bene e non necessita di un’annaffiatura frequente.
Benefici
L’assunzione di cicoria è utile contro:
- Dermatosi
- Febbre
- Emicrania
- Depressione
- Insufficienza biliare
- Anemia
- Congestioni epatiche
- Atonia gastrica
- Iperglicemia
- Uricemia
- Reumatismi
- Artrite
- Epatite
Controindicazioni
Il consumo di cicoria è sconsigliato in gravidanza e nel caso si soffra di ulcera o gastrite.
Contiene arsenico pertanto non deve essere consumata spesso e nemmeno singole volte in grandi quantità.
Inoltre se sottoposti ad una terapia medica, si consiglia di chiedere consulto al medico prima di consumarla, perché può ridurre l’effetto di alcuni farmaci.