Protagonista di questo articolo una pianta molto diffusa sulla maggior parte del territorio italiano, largamente utilizzata in cucina e in campo medico. Ecco tutte leproprietà della cicoria.
Raggiunge un’altezza di 70 cm e dona all’organismo tantissimi benefici, perché ricca di vitamine e minerali. Inoltre previene e tratta numerosi disturbi.
Le proprietà della cicoria
Fra i suoi principi attivi troviamo:
- protidi
- glucosidi
- lipidi
- amminoacidi
- sali minerali
Si tratta di una pianta molto utile con proprietà diuretiche e depurative, in grado di espellere le tossine e di disintossicare i reni.
Inoltre è in grado di prendersi cura anche dello stomaco, regola il colesterolo e riporta a valori normali i trigliceridi.
Molti anni fa veniva consumata come sostituto del caffè, sotto forma di infuso.
Al giorno d’oggi, nonostante faccia molto bene, è poco gradita a causa del suo sapore amarognolo.
Cichorium intybus è il suo nome botanico, ma ancora adesso è difficile riuscire a risalire alla sua etimologia.
Potrebbe infatti derivare sia dall’arabo, che da greco.
E’ una pianta erbacea spontanea e perenne, che appartiene alla famiglia delle Asteracaae.
Il suo sviluppi si divide in più fasi e può raggiungere i 70 cm di altezza.
La sue foglie si sviluppano nella stagione autunnale per crescere in inverno e si seccano immediatamente dopo la fioritura.
Presenta dei fiori celesti, che sono situati sull’ascella delle foglie e che si aprono al mattino, per richiudersi nel pomeriggio.
La fioritura è prevista fra luglio e ottobre.
Specialmente nei sentieri, nei campi coltivati, in quelli incolti o nelle zone rurali.